Frases y Expresiones:
I.- Te pongo mirando a CuencaII.- Echar un polvo
IV.- Espaguetis a la Puttanesca
V.- Irse de picos pardos
VI.- Poner los cuernos (próximamente)
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“Espaguetis a la Puttanesca”
Hoy nos acercamos al mundo de las gastronomía para conocer la historia que se esconde tras el sonoro nombre de un delicioso plato italiano... los Espaguetis a la Puttanesca. En este blog ya hemos hablado alguna vez de la comida afrodisíaca, pero si traemos este plato aquí, más que por sus propiedades afrodisíacas es por el curioso origen de su nombre.
Pero antes de empezar, presentemos el plato... la pasta a la puttanesca se caracteriza por su ingrediente estrella, la anchoa, un producto que le otorga al plato un intenso sabor a mar, que suele ir acompañado de aceite de oliva, tomate y alcaparras.
Spaguetti alla puttanesca |
En cuanto a su nombre para claro que deriva de la palabra prostituta, ya que "pasta alla puttanesca" se puede traducir como "pasta en la forma en que una prostituta lo haría"...
¿pero qué relación tienen las prostitutas con esta salsa?
Teorías existen de todo tipo y condición, sin que los expertos culinarios se pongan de acuerdo sobre cuándo y por qué surgió este nombre, el único dato seguro es que esta receta parece provenir de la ciudad de Nápoles, cuyo origen se remontaría a la Edad Media.
1.- La teoría más extendida es que este sería un plato elaborado frecuentemente por las prostitutas napolitanas, ya que era un plato sencillo y rápido de preparar, entre cliente y cliente. ¿el porqué de la anchoas? Aquí también tenemos múltiples teorías de porqué este pescado se convierte en la estrella de la salsa a la puttanesca:
- La primera teoría se basa en el gran poder calórico que tiene este ingrediente, por lo que las prostitutas callejeras crearon esta salsa, que acompañada de un plato de pasta, les aportaba la energía necesaria para soportar las duras condiciones de la prostitución callejera.
- La otra explicación algo más 'ligera' cuenta que por su trabajo nocturno, las prostitutas se levantaban bastante tarde, por lo que cuando llegaban al mercado, el mejor género había desaparecido, teniendo que conformarse muchas veces en llevarse anchoas, ya que era un pescado siempre bastante abundante.
2.- Otra teoría apunta más hacia el local donde servían este plato, ya que desde tiempos de los romanos, muchas tabernas también servían de prostíbulo, teniendo alguna habitación algo reservada preparada para estos menesteres. Este plato sería el más ofrecido por las prostitutas a los clientes, por lo que éstos últimos le dieron su nombre definitivo.
3.- Otros autores afinan mucho más sus teorías y aportan datos concretos, mencionando a una prostituta llamada Yvette la Francese como la inventora de esta salsa, ya que regentaba un local de comidas además de un burdel.
4.- Otras historias apuntan más hacia los marineros, que una vez llegados al puerto, lo primero que hacían era visitar estos burdeles, que ante la falta de dinero, pagaban en especie, ofreciéndoles anchoas, por lo que las meretrices pronto las incorporaron a su receta.
5.- La teoría más escatológica relaciona el fuerte aroma de esta salsa con el olor característico de la flora bacteriana vaginal.
6.- Acabamos con una última versión algo más 'poética' que relaciona las características de la salsa con las características de las prostitutas: salsa caliente, sabor picante y olor acre.
Esperamos que el curioso origen de este plato no os corte el apetito y al menos la próxima vez que estéis en un italiano tengáis una curiosa y divertida anécdota que contar.
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